聖經中出現的場面,敬拜上帝為什麼會是枉然的呢?

Spread the love

聖經中出現了耶穌指責:「敬拜上帝也是枉然」的場面,敬拜上帝為什麼會是枉然的呢?

很容易認為只要敬拜上帝就會得到祝福,但聖經的教導卻不以為然。耶穌曾說過即使相信救主、以耶穌的名行許多異能的先知也有可能進不了天國(太7章21-23節)。

相信上帝的人們會獻上敬拜上帝的儀式——禮拜,作為先知一定獻過無數次禮拜,這樣的人們沒有進入天國,所以說是枉然敬拜。

2000年前,宗教指導者們枉然敬拜上帝的理由是因為遵守了人的誡命。他們雖然表面上以最愛上帝的指導者自居,嘴唇說尊敬上帝,卻為了遵守人的誡命拋棄了上帝的誡命,正如所謂「假冒為善」一樣,他們的信仰只是裝扮外表的信仰。

遵守人的誡命是枉然敬拜

當時的法利賽人和文士們重視人制定的悠久遺傳(傳統)過於聖經中記錄的上帝的誡命,所以指責耶穌的門徒們不遵守長老的遺傳,耶穌責備了他們為遵守人的遺傳干犯上帝誡命的錯誤。

太15章1-3節『那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:「你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」 耶穌回答說:「你們為什麼因著你們的遺傳,犯上帝的誡命呢?」』

耶穌引用以賽亞先知的預言強調了離棄上帝的誡命、遵守人的誡命、只嘴唇上尊敬上帝的信仰是不能從上帝那裡得到任何祝福的枉然的信仰。

賽29章13-14節『 主說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。 所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅;聰明人的聰明必然隱藏。」』

太15章7-9節『假冒為善的人哪!以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」』

這並不單純是針對2000年前法利賽人而言的,無論是誰,若離棄上帝的誡命、將人制定的誡命和傳統視為更重的話,領悟聖經話語中上帝深意的智慧和聰明就會隱藏。若是這樣,就算獻上更多、更摯誠的禮拜也不會得到任何祝福。

基督親自做榜樣遵守的上帝的誡命

真正敬畏和愛上帝的聖徒定會遵守上帝的誡命(約14章15節),只有遵守上帝誡命的人才能得到上帝的祝福、被認證為認識上帝之人。

約壹2章3-6節『 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。』

耶穌不僅用話語教導,還親自做了遵守誡命的榜樣告訴我們當守的上帝的誡命。

約13章15節『我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。』

受到耶穌教導的使徒們總是努力跟隨了基督的榜樣。

林前11章1節『你們該效法我,像我效法基督一樣。』

因此,按照基督的榜樣遵守上帝誡命的教會才是能夠獲得救恩的真理教會。離棄上帝的誡命、遵守自己悠久的遺傳——人的誡命的教會就如同2000年前法利賽人表面上偽裝相信上帝一樣,是沒有真理的虛假教會、枉然敬拜上帝的教會。

耶穌最願意和門徒們一起遵守的上帝的誡命就是「新約逾越節」,因為新約逾越節的餅和葡萄酒含有耶穌肉和血的約定,吃這餅、喝這葡萄酒時,因犯罪只能走向死亡的人類能夠得到赦罪、獲得永生的祝福。

路22章15節『 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。」』

太26章17-28節『除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?」 耶穌說:「你們進城去,到某人那裡,對他說,『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。』」 門徒遵著耶穌所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席……他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。 」』

約6章53-54節『耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」』

遵守人的誡命的教會

耶穌所教導的上帝的誡命是逾越節,可當今的眾多教會卻不遵守。他們雖然嘴唇上承認耶穌是「主」、口稱「救主」,卻主張沒必要遵守耶穌為恩賜我們永生立下的新約逾越節,並按照各教派的傳統任意制定日期舉行聖餐儀式,聖餐儀式所蘊含的意義也各不相同。

也有教派教導:若執禮者祝謝,餅和葡萄酒就會變成耶穌的肉和血,基督就在其裡面。他們在餅和葡萄酒前跪拜,過分將其偶像化,也就是製造了聖經任何一處都找不到的人的誡命,當作教會的傳統。

還有的教團主張聖餐式只是單純紀念基督犧牲,與永生祝福無關,這也正面否認了耶穌「吃我肉喝我血的人就有永生」的話語。

世上所任意制定的人的誡命不僅是這些,很多教會遵守的星期日禮拜和聖誕節也是在聖經任何一處都找不到的人的誡命。

星期日禮拜和12月25日也是按照異教的規例制定的,星期日(Sunday)是崇拜太陽神的密特拉教聖日,12月25日是太陽神密特拉的誕生日。像這樣,模仿異教風俗制定誡命,並將其當成了不起的傳統遵守的人們果真能得救嗎?

結11章9-12節『 我必從這城中帶出你們去,交在外邦人的手中,且要在你們中間施行審判。你們必倒在刀下,我必在以色列的境界審判你們,你們就知道我是耶和華。這城必不作你們的鍋,你們也不作其中的肉。我必在以色列的境界審判你們,你們就知道我是耶和華;因為你們沒有遵行我的律例,也沒有順從我的典章,卻隨從你們四圍列國的惡規。」』

遵守異教的規例、走向滅亡的以色列百姓們的歷史告訴了我們藐視上帝的誡命——安息日和逾越節、遵守人的誡命之人們將遭受的結局。如果盼望罪得赦免和永生祝福、祈願抵達永遠的天國,就要將過去上帝百姓的歷史當成鑑戒,排斥敬拜上帝成為枉然的人的誡命,遵守真正上帝的誡命才行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *