羔羊的生命冊

Spread the love

通過聖經的教導可以知道:在天國的門檻前,有資格進入天國的人和沒有資格的人將被區分開來。那些呼喊「主啊,主啊」,自認為相信基督,奉基督的名傳道,實則作惡的人們將不能進入天國,被趕出去(太7章21-23節,太25章)。

這場面和入境審查相似。在機場的入境審查處,想進入那個國家的所有人都要接受入境審查。但是,本國人和外國人會在不同的隊列接受審查。擁有本國國籍和護照的人,會在專門的審查處接受護照蓋章之後輕易通過。但是,外國人則會被審查官詢問訪問目的,滯留期限等問題,藉以分辨此人是否懷有不良動機或危害本國的危險。

天國也一樣,只有具備了天國國民權的人才能進入。而具備天國國民權的人們的名字都被記錄在羔羊的生命冊上。

天上國民和生命冊

在生命冊上記名的人是能進入永遠生命之天國的上帝國的百姓。我們的名字被記在生命冊上的事實,不能不說是令人萬分高興又榮耀的事。

路10章17-20節『那七十個人歡歡喜喜地回來說:「主阿,因你的名,就是鬼也服了我們。」耶穌對他們說:「…… 然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」』

耶穌告訴門徒,他們的名被記錄在天上了。名字被記在天上,意味著此人是天上的國民。

腓3章19-21節『…… 我們卻是天上的國民。並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。』

上帝告訴我們要因名被記錄在天上歡喜,又說我們是天上的國民。名字沒有被記在生命冊上,就不能得救。所以名字能被記在生命冊上,實在是上帝的巨大恩典與祝福。

羅6章1-5節『這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗(浸)歸入基督耶穌的人,是受洗(浸)歸入他的死嗎?所以我們藉著洗禮(浸禮)歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。』

要想得到天上國民權,就要藉著浸禮重生。「浸禮」是使被罪污穢的舊人(舊的我)被水埋葬,並在基督里重生為新人的禮式。如同孩子誕生後要將名字記在戶籍上一樣,通過浸禮誕生新生命的話,就要作為上帝國的百姓,在生命冊上記名。

世上雖然有眾多自稱信上帝的人,但並不都擁有天上國民權。只有上帝居住的錫安才有「羔羊的生命冊」。所以,在遵守上帝節期的教會——錫安記錄名字,就等於在羔羊的生命冊上記名了(參考:詩87篇5-6節,詩132篇13-18節,賽33章20-24節,太16章19節)。

在生命冊上記名之人的祝福

通過以賽亞書確認一下,我們的名字被記在錫安,才能在羔羊的生命冊上記名的事實吧。

賽4章2-3節『到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮,地的出產必為以色列逃脫的人顯為榮華茂盛。主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。』

「記名」既是名字被記錄的意思。聖經告訴我們:剩在錫安,留在耶路撒冷的,就是在生命冊上記名的,會被分別為聖。

地上世界的人們尚且渴望得到經濟與國力領先的國家的國民權,那麼上帝之國的國民權該多麼寶貴,多麼有價值呢?誕生於錫安的人是天國的國民,可得到神聖的上帝百姓的榮譽。因此,在真理中受浸禮絕不是小事。在生命冊上記名的人是將走進救恩之中的人。

但12章1-3節『那時,保佑你本國之民的天使長(原文作「大君」)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。睡在塵埃中的,必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。』

這裡所說的「冊」是指生命冊。在羔羊的生命冊上記名的所有人都將得到救恩並成為聖。因為有如此巨大的祝福伴隨,所以使徒保羅慰勞腓立比的聖徒們,說他們的名字都在生命冊上。

腓4章2-3節『我勸友阿爹和循都基要在主里同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同作工的,他們的名字都在生命冊上。』

腓立比書是使徒保羅寫給腓立比地區聖徒的書信。使徒保羅自不必說,所有為福音勞苦之人的名字都在生命冊上了。他們是遵守安息日(徒17章2節),傳揚逾越節新約(林前11章22-26節),並遵守上帝節期的聖徒們。

沒被記在生命冊上的人們

與此相反,名字沒被記在生命冊上的人們會怎樣呢?使徒約翰對於沒被記在生命冊上的人們的結局,記錄如下。

啟20章11-15節『我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的。從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡。這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。』

啟13章6-8節『獸就開口向上帝說褻瀆的話,褻瀆上帝的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。也把權柄賜給它,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜它。』

聖經記錄了:無論是誰,名字若沒有被記在生命冊上,就將進入世世代代受痛苦的地獄火湖。名字從創世以來沒有記在羔羊生命冊上的人們都在拜獸,所以只能全部進入火湖。上帝正在這樣分別在羔羊生命冊上記名的人和沒有記名的人。

這樣來想的話,名字能被記錄在生命冊上,不能不說是巨大的祝福。一個人被引導到真理要經歷我們所不知道的各樣情由與艱難的過程。因為被引導的人通過浸禮可以在生命冊上記名,所以上帝為了我們的救恩,付出了多少我們看不見的勞苦,這是我們應當去思考的。上帝讓不足的我們罪得赦免,作為天國國民使名字記在生命冊上,並引導我們進入永遠的天國。對此,讓我們時常獻上感謝和榮耀吧。

與新婦同在的羔羊的生命冊

那麼,有必要了解生命冊的主人——羔羊。知道了聖經里所說的羔羊,才能確信那位羔羊的生命冊就是真實的生命冊。

啟19章7-9節『…… 因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說:「你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是上帝真實的話。」』

聖經里的「羔羊」是對基督的稱呼(約1章29節,啟5章6節)。但是這裡登場的羔羊是有妻子,既屬靈新婦的羔羊。

召開婚筵是為了告知誰是新郎,誰是新婦。若能正確領悟在羔羊的婚筵中登場的新婦是誰,就能發現作為新郎的羔羊。

啟21章9-10節『拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:「你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。」我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由上帝那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。』

天使說要顯示羔羊的妻,然後指給使徒約翰看的是從天而降的聖城耶路撒冷。這裡所說的聖城天上耶路撒冷是誰呢?

加4章26節『但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。』

羔羊的新婦是我們的母親,與我們的母親同在的天上父親正是聖經所指的羔羊。因此,在羔羊的生命冊上記名的人必須是與聖靈和新婦同在真理之中的聖徒。而且聖經也說剩在錫安的人才能在生命冊上記名,所以羔羊和新婦必定居住在錫安里。

生命冊的主人——羔羊,是與母親上帝同在的父親上帝。在遵守節期的錫安,與聖靈父親上帝和新婦母親上帝同在的真理之中,才有生命冊。在羔羊的生命冊上記名的所有人都將被稱為聖,得到救恩。

跟隨羔羊的人,名字將在生命冊上發光直到永遠

這樣看來,在相信父親安商洪上帝和新耶路撒冷天上母親——埃洛希姆上帝的真理之中,我們的名字能被記錄,不知是多麼令人自豪的事。

但是,也有非上帝真正子女的人們進入了錫安。這些人結果會怎樣呢?

詩69篇27-28節『願你在他們的罪上加罪,不容他們在你面前稱義。願他們從生
命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。』

上帝說「我的羊聽我的聲音」。上帝的子女會行子女的事;不是子女的人就會行不是子女的事。這些人即使在生命冊上記名了,也會因不遵行上帝的道而離開錫安,不能剩到最後。結果其名字會從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。

上帝說過會作絆腳的石頭和跌人的磐石,又說:「凡不因我跌倒的就有福了」(賽8章14-15節,太11章6節)。以肉身的眼目看待的人決不能跟隨以肉身蒞臨這世的上帝;只有「羔羊無論往哪裡去都跟隨的人」才能得到救恩(啟14章4節)。

啟3章5節『凡得勝的,必這樣穿白衣。我也必不從生命冊上塗抹他的名。且要在
我父面前和我父眾使者面前認他的名。』

得勝之人的名字不會在生命冊上變得模糊。我們要成為無論生命冊的主人——羔羊往哪裡去都跟隨的人,名字在生命冊上不變模糊,不被塗抹,而是始終燦爛地發光。並且要懷著使萬民在生命冊上錄名的盼望,為此不懈努力,向全人類正確地見證羔羊和新婦。

我們的名字被記在生命冊上,我們的國民權在天國,所以我們的未來是光明的。時刻懷著作為天國聖民的自豪感,神聖敬虔地生活吧。這地球是短暫居住後終將離開的客旅世界。願所有錫安家族成為在回到永遠故鄉的那日,當上帝呼喚每一個在生命冊上記名的子女時,喜悅地應和,進入天國。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *