上帝的教會不讓吃的食物?

Spread the love

上帝也對自己的百姓吩咐了不可吃的食物。這種關於食物問題的律例,從創世時早已開始。但是,食物律例從創世開始並非一成不變的傳遞下來。一直到新約時代,在各個時代上帝都制定了不同的食物律例。

現今,有很多擅自製定食物律例,提出各種不同教理的教會。雖然大部分主張都是根據聖經而提出的,但是這些主張卻都是出於對時代的錯誤理解。

無論過去的食物律例是怎樣的,我們只要遵照受耶穌教導的使徒們的教訓去行即可。在新約時代,有上帝通過使徒們所制定的食物律例。在今天,遵照新約時代的食物律例而行的才是完全的信心和順從。

從伊甸園開始到摩西時代為止的食物問題

上帝在伊甸園、挪亞洪水以後、摩西時代,制定了不同的食物律例。

伊甸園

上帝說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。(創1:29)

在伊甸園,上帝將結種子的菜蔬和有核的果子賜作食物,即可以吃的食物。這時,素食是上帝的旨意。

挪亞洪水以後

凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。(創9:3)

挪亞洪水以後,上帝允許吃所有的動物,所以肉食是上帝的旨意。沒有必要將肉食和素食區別對待。從這時開始,固執地堅守素食的行為,無法看作是對上帝的順從。

摩西時代

在摩西時代,上帝在西奈山頒布約言,並對食物問題作了新的規定。

耶和華對摩西、亞倫說:「你們曉諭以色列人說,在地上一切走獸中可吃的乃是這些:凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。(利11:1-3)

在舊約時代,分蹄並倒嚼的走獸為潔淨的獸,其他的都被視為不潔淨的獸。上帝將區分出的潔淨的獸,作為食物賜給以色列人。

雖然,此前吃任何的獸類都無妨,但從摩西時代開始,就不能將不潔淨的獸作為食物。即使區分食物的事苛細繁瑣,但區分潔淨與不潔淨的獸進食,是那時上帝的旨意。

之所以讓以色列民族只吃潔淨的獸,是因為上帝特別的區分並揀選了他們作上帝的聖民。換句話說,食物律例是上帝為了區分上帝的百姓和異邦人而賜予的條例。舊約時代,是上帝的百姓就要絕對地順從摩西律法所制定的食物律例。

新約時代食物問題

2千年前,成為人來到世上的基督,為了人類的救援而在十字架上犧牲。從此,原本只應許給以色列人的救援,也傳給了外邦人,開始了這恩典的時期。

基督潔淨了舊約時視為不潔淨的食物,賜給了新的食物律例。因此,以食物律例區分的以色列人和外邦人的界限從此消失。(徒10:9~48)

因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件事你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!(徒15:28-29)

這是使徒時代,在聖靈降臨會場而召開的耶路撒冷總會中制定的食物律例。生活在新約時代的我們,當遵行的就是這一食物律例。我們不必分辨潔淨的獸和不潔淨的獸,只要區分偶像祭物、血和被勒死的牲畜即可。

由聖靈同在而制定的律例,誰敢不服從呢?即使要改變長久以來嚴格遵守的習慣很困難,但是既然上帝按照時代給制定了不同的律例,那麼就要順從才行。所以,使徒保羅在給各地寫書信的時候,每次都會提到食物問題。甚至說,若順從舊約律法,就是與基督隔絕。

你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。(加5:4)
至於信主的外邦人,我們已經寫信擬定,叫他們謹忌那祭偶像之物和血,並勒死的牲畜和姦淫。(徒21:25)

關於偶像祭物

這時代只要遵照聖靈賜予的話語,順從禁戒吃血、勒死的牲畜和偶像祭物的律例就會得到上帝的祝福。其中,偶像祭物是指,為敬拜他神獻在祭壇上的食物。聖經對禁戒偶像祭物作了特別的強調。

我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。我好像對明白人說的,你們要審察我的話。我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅。你們看屬肉體的以色列人,那吃祭物的豈不是在祭壇上有份嗎?我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得什麼呢?或說偶像算得什麼呢?我乃是說:外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭上帝,我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。(林前10:14-21)

相信上帝的眾人,當然知道不可以做偶像崇拜。吃偶像祭物也是參與祭鬼的行為,是偶像崇拜。

參與到象徵基督肉和血的逾越節餅和葡萄酒的人們,被劃分為和上帝成為一體的上帝的子女。作為神聖的上帝的子女,若吃偶像祭物就是自取污穢,當然會與上帝越來越遠。

「論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼;也知道上帝只有一位,再沒有別的神。……但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物,他們的良心既然軟弱,也就污穢了。」(林前8:4-7)

為了給予我們救援,而在十字架上流血犧牲的就是上帝。在各時代為了自己的百姓賜予不同律法的上帝,在這時代所制定的食物律例,也蘊含了為拯救我們的上帝之愛。

遵從上帝在各時代所賜話語的絕對順從

既然有上帝所制定的這時代的食物律例,那麼就沒有必要超越其上,引入過去時代的食物律例。固執地堅持已過時代的律例,而背棄上帝在這時代吩咐的命令,這是隨從鬼魔教導的行為。

聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。(提前4:1-3)

現今,我們不可吃的食物,只有新約時代上帝所命令禁戒的偶像祭物、血和被勒死的牲畜。現在沒有必要再制定素食或肉食等教理,只要按照自己的體質,選擇適合自己的飲食習慣即可。

如果因為伊甸園時期是素食,我們現在要素食的話;那麼,當時在伊甸園時沒有穿衣服,我們現在是不是也要不穿衣服守禮拜呢?並且,論及摩西律法的食物律例,這就等同於主張現在也要按舊約的方式,流牲畜的血獻祭。

即便是相同的食物,有允許吃的時候,也有不允許吃的時候。吩咐吃的時候吃,不可吃的時候不吃才是順從。

無論任何時代,按照上帝的旨意生活才是正道,是通往救援的道路。領悟這時代上帝賜予的話語中,所蘊含的上帝之愛,不在上帝的話語中加添人的思想或理論。要具備遵照上帝的話語絕對順從的信心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *